Как часто можно делать рентген зубов?

Опасны ли снимки - что говорят стоматологи пациентам?
рентген зубов

Как часто можно делать рентген зубов?

Рентген зубов всегда давал пациентам такое небольшое количество радиации, что его последствия считаются безвредными.

Стоматологов и гигиенистов специально обучают деталям и тонкостям, рассказывают про дозы облучения и ее взаимодействию радиации с организмом человека, но знания населения увы не проводятся.

Чтобы было понятно, на практике сотрудники стоматологического персонала часто сравнивают количество дозы стоматологического облучения с количеством естественного излучения, которое человек получает за несколько минут полета в самолете или на пляже.

Вопросы граждан, о радиации испускаемой стоматологическими рентгеновскими аппаратами, возникают регулярно и некоторые люди даже отказываются от воздействия в ущерб собственному здоровью полости рта.

Даже мы на нашем сайте не смогли пройти эту тему сторону ибо технически рентгеновский снимок является методом неразрушающего контроля.

Технологии сильно изменились за последние несколько лет и эти достижения имели большие большое значение для стоматологов теперь они могут видеть с помощью рентгенографических изображений.

Использования цифровых технологий

Переход от аналогового оборудования — к цифровому, оказал большое влияние на снижение дозы. Это происходит главным образом из-за того, что нет необходимости повторять рентгеновские снимки, потому что цифровые приборы гораздо более щадящие, а также и потому, что уменьшилось время экспозиции (облучения) — необходимого для создания изображения.

Однако появление технологии объемной визуализации Cone Beam CT или 3D технологии в стоматологии — как бы это ни называлось, эти технологии привели к снижению дозы облучения для пациента, еще больше чем от перехода от аналоговой съемки к цифровой.

Что это означает для население которое боится радиационного излучения

Во-первых, давайте рассмотрим, почему рентгеновские снимки всегда делаются такими маленькими. В зубном рентгене нет ничего волшебного. Это те же самые виды рентгеновских лучей, которые используются в отделениях больниц.

Зуб — это кальцинированная структура, как и все остальные кости вашего тела, поэтому количество и энергия, необходимые для проникновения в эту кость и создания изображения, одинаковы. Рентген зубов на самом деле очень похож на рентген пальца или руки.

Кость примерно того же диаметра, а количество мягких тканей также очень похоже. На самом деле технические аспекты визуализации пальца и зуба примерно одинаковы. И аналогично количество дозы облучения необходимое для проникновения в челюсть и формирования изображения для панорамной рентгенографии, аналогично излучению необходимому для руки.

 

Знайте! Что доза от двух зубных плёнок пленок составляет 0,002 мЗв. А чтобы сделать снимок поясничного отдела позвоночника необходима 2,2 мЗв. Это более чем в 1000 раз больше, чем для зуба. Также необходимо учитывать и разницу между расстоянием которой необходимо пройти радиации, между шириной пальца и животом — большая разница! У большинства людей составляет около 20 раз! 

Большая разница между исследованиями поясничного отдела позвоночника и ротовыми снимками заключается в том, что одно и то же количество радиации в одной области тела может быть более разрушительным, чем в другой области тела. Это потому, что некоторые ткани или органы более чувствительны к радиации, чем другие.

Чувствительность к радиации различных частей тела

Физики называют это тканевым весовым фактором. Например, яичники, которые были бы в рентгеновском поле на многих исследованиях нижней части спины, гораздо более подвержены радиационному повреждению, чем кожа в щеке.

Кожа (щека) и кость (зубы) имеют весовой коэффициент 0,01, а половые органы имеют весовой коэффициент 0,08, что в восемь раз больше. Толстая кишка имеет весовой коэффициент 0,12, который намного больше, чем кожа и зубы. Это большая разница, чем просто разница в толщине у этих частей тела.

Щитовидная железа

Знайте, что щитовидная железа имеет 0,04 весового коэффициента ткани — это в пять раз больше, чем у зубов и кожи. Во время внутриротовых исследований сама щитовидная железа не будет включена в поле излучения, но она получает некоторое рассеянное излучение, которое генерируется у пациента в виде рассеяния рентгеновских лучей от кости и некоторых мягких тканей.

Несмотря на то, что эта доза чрезвычайно мала, эта проблема привлекла большое внимание общественности и в настоящее время эта проблема очень актуальна.

Хрусталик глаза

Другим радиочувствительным органом о котором мы никогда не задумываться, но все важным для нас, является хрусталик глаза.

Недавно Международная ассоциация по атомной энергии снизила свой порог для дозы на хрусталик глаза при профессиональном облучении до 20 мЗв в год. По результатам исследования международная ассоциация хотя и снизила нормы дозы для хрусталика до 20 мЗв в год, прямой зависимости на катаракту глаза она не установила.

3-D Сканирование зубов

Появление объемной визуализации (3-D сканирование) изменило всё, если говорить о дозе радиации в стоматологическом 3D снимке. Как мы видели выше, реальная причина, по которой доза рентгеновских снимков всегда считалась очень низкой состоит в том, что она проектировалось на маленький рентгеновский снимок. 

Но в стоматологических 3D-сканерах используется технология веерных лучей и их детекторы, отличаются от технологии, используемой для компьютерных томографов в больнице. Это обеспечивает некоторое снижение дозы по сравнению с традиционными станками КТ, но многие технические параметры такие же. Трудно напрямую рассчитать и сравнивать дозу стоматологических 3-D сканеров с традиционным сканированием Рентгеном в стоматологических поликлиниках.

 

Очень важно обучать персонал и сообщать им, что низкие дозы изменятся, если будет обнаружена ошибка позиционирования или выявлена необычная анатомия у пациента и непреднамеренные части тела также облучаются при сканировании.

Необходимо помнить что производители стоматологических 3D-сканеров могут учитывать слюнные железы и другие анатомические структуры, которые находятся в поле излучения, но хрусталики глаза или щитовидная железы обычно не подвергаются излучению.

Правда в том, что в рентгеновском излучении, которое используется для создания великолепных трехмерных изображений в новых стоматологических сканерах, нет ничего волшебного. Детекторы значительно улучшились за эти годы и им требуется меньше излучения, чем в прошлом, чтобы восстановить эти трехмерные изображения.

 

Фоновое излучение

Наиболее распространенный способ, которым стоматологи объясняют дозу от своих рентгеновских снимков заинтересованным пациентам — это соотносить ее с фоновым излучением. Если вы просто посмотрите на цифры, вы можете сказать, что один ротовой рентгеновский снимок равен всего 20 минутам фонового излучения. На первый взгляд это может показаться правильным, но это не прямое сравнение. Один концентрированный всплеск рентгеновского излучения на небольшом участке кожи в одну десятую секунды — это не то же самое, что все тело омывается регулярным потоком излучения в течение 20 минут. Технически это может быть такое же количество радиации, если оно указано в таблице как доза, но оно применяется к телу по-разному.

Риск образования рака

на Веб-сайте посещенный раку вы можете даже ввести эффективную эквивалентную дозу радиации, которую вы получаете при стоматологическом обследовании и он расчет даст вам повышенный риск заболевания раком в результате этого обследования. Потому что расчет риска происходит на основном биологическом эффекте ионизирующей радиации.

Никто на самом деле не знает, можно ли экстраполировать один небольшой рентгеновский снимок от стоматологического осмотра на дозу всего тела, которую получили выжившие в результате атомной бомбы.

 

Что говорят стоматологи пациентам?

  • Что мы знаем, что еще научно не доказано, что облучение от стоматологических осмотров повышает риск возникновения рака.
  • Мы знаем, что человеческое тело всегда получает бомбардировку рентгеновским излучением от космических лучей из космоса и радонового газа в воздухе постоянно с момента нашего рождения до момента нашей смерти, поэтому наши тела привыкли восстанавливать ущерб, причиненный низкими количествами радиации.
  • Мы знаем, что стоматологическое излучение всегда считалось более безопасным, чем другие виды медицинского облучения потому что оно направлено на участки тела, которые просто не чувствительны к радиации. И если мы защищаем области, вызывающие беспокойство, такие как щитовидная железа и следим за тем, чтобы хрусталики глаз не попадали под рентгеновские лучи, то мы помогаем пациенту чувствовать себя в безопасности и защищенности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Ян

    С некоторыми утверждениями, такими как низкая доза облучения ввиду использования 3D визуализации, я согласен. Но в том, что рентгенография зубов совершенно безвредна, я не уверен.

  2. Анна

    Никогда не задумывалась, что рентген зубов несет вред здоровью. Когда начинаю зацикливаться на подобной информации жить становиться страшно. Получается, что люди, отказавшиеся от рентгена зуба, соглашаются лечить его после сверления. По другому стоматолог не увидит проблему.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.