Неразрушающий контроль резервуаров

неразрушающий контроль

Неразрушающий контроль резервуаров

Большие емкости для хранения химикатов и нефтепродуктов можно найти на химических заводах, нефтеперерабатывающих заводах и в промышленных объектах отопления. Резервуары представляют собой огромные металлические конструкции диаметром 50 метров и высотой 12-18 метров. В такие резервуары легко помещается более семи миллионов литров газа или других опасных жидкостей. 

Наземные резервуары

Большинство резервуаров сделаны из стальных пластин, которые сварены вместе, чтобы сформировать структуру резервуара. 

Материал и сварные швы резервуара проверяются на производственные дефекты при их изготовлении, но также резервуары должны периодически проверяться в течение всего срока их службы на наличие признаков повреждения.

Неразрушающий контроль резервуаров

Углеродистая сталь подвержена коррозии, а в некоторых случаях трещины могут образовываться с течением временем. 

Сотрудники по неразрушающему контролю используют визуальные, рентгеновские, ультразвуковые и другие методы контроля для поиска дефектов и повреждения, вызванного обслуживанием.

Проверки и измерения толщины стенок резервуара могут быть выполнены вручную с помощью инспектора при подъеме человека или спуска на альпийском снаряжении сверху. Однако, гораздо более безопасный способ сделать это — использовать робота-ползуна. 

У этих роботов есть магнитные колеса, которые позволяют им цепляться за стенки резервуара. Используя пульты дистанционного управления, оператор управляет ими и делает необходимые измерения. Такими роботами отлично проверяются боковые стенки, однако, добраться до пола (дна) резервуара — это отдельная история, так как он недоступен снаружи. Дно резервуара особенно подвержено истончению из-за коррозии и владельцы резервуаров должны найти слабые места в полах, прежде чем они нарушат целостность резервуара. 

Такая проверка часто включает в себя дорогостоящий процесс слива содержимого.

 

Однако современные роботы нового поколения разработаны для работы в заполненных резервуарах и способны производить инспекцию резервуара без сливания.

 

Такие роботы предназначены идти туда, куда никто не может или не хочет идти. Эти погружены роботы используют дистанционное управление.  Они способны погружается в бензин и другие опасные жидкости, чтобы выполнять свою работу. 

Такой робот выглядит как «чемодан на стероидах» и напичкан множеством камер, сонаров и ультразвуковых приборов. Инспекторы по неразрушающему контролю опускают его со шкивом на дно максимально заполненного бака, для анализа на дистанционном имеется 300 – 500 метров кабеля.

Эти роботы имеют инфракрасные прожекторы, которые дают свет для его инфракрасных глаз. Данные роботы проверяют свою позицию в резервуаре, считывая свое местоположения через заранее установленные внешние маяки. Роботы снабжены гидролокатором, чтобы лучше ориентироваться при исследовании дна.

В результате работы такого робота создаётся трехмерная карта дна резервуара.

Закопанные резервуары

Не все резервуары построены над землей. Особая ситуация с инспекцией касается резервуаров, используемых для хранения ядерных отходов. Оружие, космические, медицинские и другие исследовательские и производственные программы в России произвели тонны радиоактивных отходов. 

Эти резервуары были построены с 1960 по 1980 годы и имеют вместимость от 13 000 до 3 000 000 литров. Многие из этих резервуаров превысили свой первоначальный проектный срок службы и поскольку возраст резервуаров вызывает обеспокоенность по поводу их утечек, жизненно необходим неразрушающий контроль.

Данные проверки особенно трудны, так как эти танки зарыты под землей, чтобы помочь защитится от радиации. Поскольку отходы являются особенно опасными, необходимо принять особые меры предосторожности, чтобы ограничить воздействие радиации и химических опасностей на персонал проверки.

Эта необычная ситуация привела к разработке многих инновационных технологий для проверки резервуаров. Визуальные осмотры танков проводятся с использованием удаленных видеокамер. Эти камеры установлены на роботизированных рукавах, которые опускаются в резервуары. 

 

Видео по устройству РВС

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.