Радиоизотопные источники ручные

Ручные радиоактивные источники получают путем введения дополнительного нейтрона в атомы исходного материала. Когда материал избавляется от нейтрона, энергия выделяется в форме гамма-лучей.
Радиоактивные источники

Радиоизотопные источники ручные

Ручные радиоактивные источники получают путем введения дополнительного нейтрона в атомы исходного материала. Когда материал избавляется от нейтрона, энергия выделяется в форме гамма-лучей. Такие ручные источники необходимы для проведение методов неразрушающего контроля в труднодоступных местах.

Двумя наиболее распространенными промышленными источниками гамма-излучения для промышленной радиографии являются иридий-192 и кобальт-60. Эти изотопы испускают излучение в нескольких дискретных длинах волн. Кобальт-60 будет излучать гамма-лучи на 1,33 и 1,17 МэВ, а иридий-192 — на гамма-лучи на 0,31, 0,47 и 0,60 МэВ. 

По сравнению с генератором рентгеновских лучей кобальт-60 генерирует энергии, сравнимые с рентгеновской системой с напряжением 1,25 МэВ, а иридий-192 с рентгеновской системой с энергией 460 кэВ. Эти высокие энергии позволяют проникать в толстые материалы с относительно коротким временем воздействия. Это и тот факт, что источники очень портативны, являются основными причинами того, что гамма-источники широко используются для полевой радиографии. Конечно, недостаток радиоактивного источника заключается в том, что он никогда не может быть выключен, и безопасное управление источником является постоянной ответственностью.

Физический размер изотопных материалов варьируется между производителями, но, как правило, изотопный материал представляет собой шарик размером 1,5 мм х 1,5 мм. 

В зависимости от желаемого уровня активности шарик или шарики загружают в капсулу из нержавеющей стали и герметизируют сваркой. Капсула прикреплена к короткому гибкому кабелю, который называется косичка.

Радиоизотопный источник

Капсула источника и косичка помещены в экранирующее устройство, называемое устройством экспонирования или камерой.

Обедненный уран часто используется в качестве защитного материала для источников. Устройство экспонирования для источников иридия-192 и кобальта-60 будет содержать 20 кг и 220 кг защитных материалов соответственно.

Камеры кобальта часто прикрепляются к машине и перевозятся на места осмотра и обратно. Когда источник не используется для экспозиции, он храниться внутри устройства экспонирования.

защитный корпус

Для радиографического облучения к противоположным концам устройства экспонирования прикреплены кривошипно-шатунный механизм и направляющая трубка. Направляющая труба часто имеет на конце коллиматор для защиты от излучения, за исключением направления, необходимого для воздействия. Конец направляющей трубки закреплен в том месте, где должен быть источник излучения для получения рентгенограммы. Отводящий кабель вытянут как можно дальше, чтобы максимально увеличить расстояние между устройством экспонирования и рентгенографом. Чтобы произвести облучение, радиограф быстро выталкивает источник из устройства экспонирования в положение в коллиматоре на конце направляющей трубки. По истечении времени экспонирования источник снова запускается в устройство экспонирования.

Существует ряд процедур безопасности, которые включают в себя несколько радиационных обследований, это должно быть достигнуто при воздействии гамма-источника

Радиоизотоп исследование

 

Однако, научный процесс постоянно развивается и сегодня уже есть разработки более современного толка. 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.