Реактивы для обработки рентгеновских пленок

Реактивы для обработки рентгеновских пленок

Химические реактивы для обработки рентгеновских пленок из чего они состоят и какие бывают для ручной и автоматической обработки. Процесс проявки и обработки рентгеновской плёнки.

Что вы узнаете:

Реактивы для обработки рентгеновских пленок

Химия, вовлеченная в обработку рентгенографической пленки, является важной частью всего цикла процесса обработки рентгеновской плёнки. Поскольку цель обработки заключается в контроле всех факторов, которые влияют на качество промышленной рентгеновской пленки, использование оптимальных химикатов имеет важное значение.

Реактивы для обработки Structurix гарантируют отличную проявку пленки

GE Sensing & Inspection Technologies является эксклюзивным поставщиком всей линейки передовых, высококачественных химикатов для обработки Structurix.

Химикаты Structurix, специально разработанные для промышленного рентгеновского применения, являются неотъемлемой частью нашего общего системного подхода. Они совместимы с типами пленки и оборудованием Structurix, что гарантирует идеальное проявление каждый раз.

Подходит для всех автоматических машин

Все типы проявочных машин могут сочетаться с химикатами Structurix. Наилучшие результаты, однако, достигаются с помощью специально разработанных плёнок и проявочных машин, поскольку они предназначены для совместной работы.

Удобная упаковка

Всё реактивы поставляются в упаковочных коробках, изготовленных из 60% переработанного картона. Там, где это возможно, коробки оснащены ручками для удобного наклона и транспортировки. Использование цвета ограничено и используется только тогда, когда цвет является частью информации о продукте.

Цвета для реактивов для обработки рентген плёнки

Все коробки имеют цветовую маркировку с помощью цветной клейкой ленты, чтобы их можно было легко идентифицировать.

  • Красный используется для коробок с проявителем,
  • синий для коробок с фиксатором
  • коричневый для всех других химикатов.

Равномерное использование полиэтилена для облегчения переработки бутылок

Химикаты Structurix поставляются в прозрачных бутылках, изготовленных из 100-процентного полиэтилена (PE). Этикетки на бутылках изготовлены из полиэтилена и имеют белый фон, облегчающий чтение печатного текста. Чтобы каждая бутылка легко перерабатывалась из ПЭ, цветными компонентами являются только завинчивающаяся крышка и полоса на этикетке для целей идентификации (красный для разработчика, синий для закрепителя и натуральный для других химикатов).

Защитное уплотнение для легкого автоматического смешивания реактивов

Все бутылки имеют защитную пломбу. Эта печать происходит во время производства. Он приваривается к бутылке индукционным нагревом, образуя абсолютно герметичную крышку. При снятии винтовой крышки на горлышке бутылки остается полиэтиленовая оболочка. Заглушка позволяет помещать бутылку вверх дном на смеситель. Эта функция также является одной из наших многих экологических защит от разлива химических реактивов и повышает общую безопасность.

Гарантированное количество реактивов в бутылке

Реактивы для проявке рентгеновских плёнок и химические вещества отмечены знаком «е» на лицевой этикетке после указания количества. Эта маркировка «e» гарантирует, что химикаты Structurix поставляются с правильными, разрешенными количественными лимитами в соответствии с законодательством ЕС.

Срок годности реактивов для обработки рентгеновских пленок

Химикаты Structurix отмечены знаком «exp. дата», указывая на срок годности продукта. «Срок годности» печатается на струйном принтере и включает год и месяц окончания срока годности. Информация об истечении срока годности также появляется на каждой упаковочной коробке и каждой части бутылок с концентратом.

Отравление химическими реактивами

Информацию о химических веществах, касающихся безопасности, здоровья и окружающей среды, можно найти в паспортах безопасности (SDS). Мы советуем вам тщательно соблюдать все инструкции по безопасности, предоставляемые для использования наших химикатов. Если у вас думаете, что вы отравились химическими реактивами для рентген плёнок такими как проявитель G128, фиксаж G355, фиксаж G328 мы рекомендуем вам посмотреть последствия от интоксикации.

Как хранить реактивы для обработки рентгеновских пленок

Обеспечите хорошо проветриваемое помещение для обработки. Рекомендуется воздухообмен в 10 раз больше объема помещения в час, чтобы предотвратить накопление слишком высокой концентрации химических паров в воздухе.

Проявка рентгеновской плёнки

Проявитель и закрепитель для рентгеновских плёнок это два специальных химических раствора, которые необходимы для обработки пленки.

Из чего состоит проявитель для рентгеновской плёнки

Раствор проявителя содержит следующие основные химических вещества и другие ингредиенты:

Восстанавливающий, проявляющий агент

  1. Консервант

Активатор

  1. Ограничитель
  2. Отвердитель
  3. Фунгицид, буферы и растворитель.

Проявляющий агент для рентген плёнки

  • Проявляющий агент также известен как восстанавливающий агент, который содержит следующие химические вещества:

а. Гидрохинон (пара-дигидроксибензол)

б. Элон или Метол (монометил-пара-аминофенолсульфат)

  1. Метол / фениндион (1-фенил-3-пиразолидон).
  • Цель проявителя – химически восстановить открытые кристаллы галогенида серебра до черного металлического серебра.
  • Гидрохинон является производным бензола и действует медленно, но генерирует черные тона и резкий контраст рентгенографического изображения. Гидрохинон чувствителен к температуре; он неактивен ниже 60 ° F и очень активен выше 80 ° F. Пленки лучше всего проявлять при температуре 70 ° F в течение 5 минут.
  • Илон является продуктом анилиновых красителей и быстро действует, создавая видимое рентгенографическое изображение. Это помогает проявить тени или оттенки серого на пленке и усиливает детализацию. Он менее чувствителен к перепадам температуры и создает на изображении серые тона.
  • Металлический фениндион: это побочный продукт анилиновых красителей, работает быстрее, но дает низкий контраст. Это эффективный активатор гидрохинона при очень низкой концентрации и работает при более низкой щелочности. Чаще используется в автоматическом процессоре.
  • Создаваемое изображение будет иметь оттенки серого, если используется только Илон; если используется только гидрохинон, изображение будет черно-белым, а если используется комбинация, изображение будет иметь все оттенки черного, белого и серого.

Консервант

  • Сульфит натрия используется как консервант. Поскольку он имеет большое сродство к кислороду, он предотвращает окисление раствора проявителя и образует сульфонаты в сочетании с кислородом.

Активатор

  • Карбонат натрия используется как активатор. Он обеспечивает щелочную среду, обычно с pH выше 11, необходимого для действия гидрохинона, а также смягчает желатин эмульсии.
  • Это вызывает набухание эмульсии, облегчает проникновение проявителя и диффузию продукта реакции. Этот компонент проявителя делает его мыльным на ощупь.
  • Другие используемые активаторы – это гидроксид натрия, метаборат натрия и тетраборат натрия.
  • Чрезмерная щелочность вызывает быстрое восстановление даже неэкспонированных кристаллов бромида серебра и вызывает туман.

Ограничитель

  • Бромид калия или бензотиазол используется в качестве сдерживающего средства. Он предотвращает химический туман, который также называют туманом развития.
  • Добавленный бромид служит для подавления восстановления необлученных кристаллов и, следовательно, действует как противотуманный агент, и он ограничивает действие проявляющего агента только теми кристаллами галогенида серебра, которые облучаются.

Отвердитель

  • Глутаральдегид добавляется в качестве отвердителя, особенно при автоматической обработке, чтобы предотвратить размягчение эмульсии и ее прилипание к роликам.

Фунгицид

  • Его добавляют для предотвращения роста бактерий.

Буферы

  • Они добавляются для поддержания pH проявителя.

Растворитель

  • Дистиллированная вода используется в качестве растворителя и среды, в которой химические вещества могут реагировать с бромидом серебра эмульсии.

Раствор щелочного проявителя должен быть сконцентрирован в соответствии с рекомендациями производителя. Раствор нельзя использовать более 10–14 дней, независимо от количества пленок, обработанных за это время.

Состав проявителя рентгеновской плёнки

Ингредиент Химическая Функция
Развивающий агент я. Гидрохинон

II. Илон

я.Преобразует открытые кристаллы галогенида серебра в черный металлик. Медленно создает черные тона и контраст в изображении

II.Преобразует открытые кристаллы галогенида серебра в черный металлик. Быстро генерирует серые тона на изображении

Консервант Сульфит натрия Предотвращает быстрое окисление проявляющих веществ
Ускоритель Карбонат натрия Активирует агентов разработчика. Обеспечивает щелочную среду для проявителей. Смягчает желатин пленочной эмульсии
Ограничитель Бромид калия Предотвращает проявление проявителем неэкспонированных кристаллов галогенида серебра.
Отвердитель Глутаральдегид Используется в автоматической обработке для предотвращения размягчения эмульсии и ее прилипания к роликам.
Антибактериальный Фунгицид Предотвращает рост бактерий
Растворитель вода Растворяет химические вещества

Состав закрепителя в рентгеновской плёнки

Функция фиксатора заключается в удалении из эмульсии неразвитых кристаллов галогенида серебра и ее отверждении.

Раствор фиксатора содержит четыре основных ингредиента:

Фиксирующий агент

  1. Консервант

Отвердитель 

  1. Подкислитель

Фиксирующие агенты в рентгеновской плёнки

Фиксирующий агент для рентгеновской плёнки также известен как очищающий агент и состоит из тиосульфата натрия (гипо) или тиосульфата аммония.

  • Его цель состоит в том, чтобы удалить или очистить все неэкспонированные и не проявленные кристаллы галогенида серебра из пленочной эмульсии, позволяя свету проходить через изображение пленки и позволяя просматривать рентгенографическое изображение в окне просмотра.
  • Это химическое вещество «очищает» пленку, так что черное изображение, созданное проявителем, становится легко различимым.

Консервант

  • Сульфит натрия, тот же консервант, что и в растворе проявителя, также используется в растворе фиксатора.
  • Назначение консерванта – предотвратить химическое разрушение фиксатора.
  • Это также помогает очистить пленку за счет связывания с любым окисленным проявителем, который переносится в фиксирующий раствор.

Отвердитель

  • Квасцы калия, хлорид алюминия и т.д. используются в качестве отвердителя в растворе фиксатора.
  • Он затвердевает и сжимает желатин в пленочной эмульсии, чтобы предотвратить его окисление и защитить от царапин.
  • Это также сокращает время высыхания. Он уменьшает набухание эмульсии во время последней стирки, что приводит к меньшему механическому повреждению эмульсии и, следовательно, к ограничению водопоглощения.
  • Он также нейтрализует любую загрязняющую щелочь от проявителя.

Подкислитель

  • Подкислитель, используемый в растворе фиксатора, представляет собой уксусную кислоту или серную кислоту. Его цель – нейтрализовать щелочной проявитель.
  • Он обеспечивает необходимую кислую среду для диффузии тиосульфата в эмульсию.
  • Подкислитель также создает необходимую кислотную среду, необходимую для фиксирующего агента.

Cостав фиксатора для рентгеновской плёнки

Ингредиент Химическая Функция
Фиксирующий агент Тиосульфат натрия; тиосульфат аммония Удаляет все неэкспонированные не проявленные кристаллы галогенида серебра из эмульсии.
Консервант Сульфит натрия Предотвращает порчу фиксирующего средства
Отвердитель Квасцы калия Сжимает и затвердевает желатин в эмульсии.
Подкислитель Уксусная кислота; серная кислота Нейтрализует щелочной проявитель и останавливает дальнейшее развитие
Растворитель вода Растворяет химические вещества

Процесс проявки рентгеновской пленки.

Реактивы для обработки рентгеновских пленок

Проявки или обработка это термин, используемый для описания последовательности событий, необходимых для преобразования невидимого скрытого изображения, содержащегося в сенсибилизированной эмульсии, в постоянное видимое радиографическое изображение.

Целью процесса проявки рентгеновской плёнки является:

  • Формирование видимого изображения
  • Постоянное сохранение изображения для последующей переписки.

Виды обработки рентгеновской плёнки

В основном есть два типа методов обработки. Они есть:

Ручная обработка

1. Визуальный метод

2. Время-температурный метод

3. Автоматическая обработка.

Ручная обработка рентгеновской плёнки

Визуальный метод:

  • Визуальный метод ручной обработки осуществляется в фотолаборатории с безопасным освещением.
  • В этом методе экспонированная рентгеновская пленка погружается в проявляющий раствор и периодически просматривается под безопасным светом для появления четкого изображения.
  • При появлении изображения пленка промывается и погружается в фиксирующий раствор.

 Температурно-временной метод:

  • Температурно-временной метод – это тип ручного метода обработки, при котором эффективная стандартизация может быть достигнута без каких-либо автоматических средств.
  • Это простой метод погружения пленки в проявитель, поддерживаемый при постоянной температуре, на фиксированный период времени.

График время-температура выглядит следующим образом:

Температура Время разработки
65 ° F 68 ° F 70 ° F – 72 ° F 76 ° F 6 мин 5 мин 4 мин 3 мин
  • Преимущество ручной обработки в том, что действие проявки находится под непосредственным контролем оператора.
  • Недостатки: работа с влажной пленкой, необходимость в темной комнате и трудоемкость.

Автоматическая обработка рентгеновской плёнки

Реактивы для обработки рентгеновских пленок купить

  • В автоматических обрабатывающих машинах экспонированная пленка подается с одного конца и последовательно проходит через проявитель, закрепитель, воду и сушилку.
  • Роликовая система имеет отжимное действие; Проявляющий раствор, поглощаемый желатином эмульсии, будет меньше по мере его транспортировки от проявителя к закрепителю.
  • Автоматические обрабатывающие машины используют роликовую систему для транспортировки пленки. Пленка выходит через другой конец процессора, обрабатывается, сушится и готова к просмотру.

Этапы при проявки и ручной обработки рентгеновской пленки:

Проявление плёнки состоит из следующих этапов.

  • Полоскание в воде
  •  Крепление пленки
  • Стиральная пленка в проточной воде
  • Сушка и монтаж пленки.

Процесс проявления рентгеновской плёнки

 Экспонированная пленка погружается реактивы для обработки рентгеновских пленок и проявочный раствор до появления изображения.

В зависимости от времени экспонирования пленки и концентрации проявляющего раствора время, необходимое для проявления, составляет от нескольких секунд до нескольких минут.

Полоскание в воде

  • После проявления пленки ее ополаскивают в воде в течение 15–20 с перед тем, как поместить в закрепитель. Это замедляет процесс проявления и удаляет щелочь из проявочного раствора перед помещением в кислотный фиксатор.

 Крепление пленки

  • Пленку помещают в закрепитель примерно на 8–10 мин.
  • Действие фиксирующего раствора заключается в удалении неэкспонированных кристаллов галогенида серебра и отверждении эмульсии.
  • Слишком долгое время фиксации может вызвать запотевание пленки и потерю надлежащего контраста.

Стирка пленки

  • Пленку следует тщательно промыть в проточной воде в течение достаточного времени, чтобы удалить остатки фиксирующего раствора.
  • Если соединения серебра не удалить, на пленке могут остаться пятна. Изменение цвета изображения также может быть результатом присутствия тиосульфата и его продуктов.

Сушка и монтаж пленки

  • Последний этап обработки – сушка пленки и монтаж для просмотра.
  • Пленку следует сушить в относительно непыльной среде.
  • В продаже имеются сушилки для сушки пленки.
  • Сушка пленки очень важна, поскольку иногда водяные пятна могут стать причиной появления артефактов. Обработанные пленки должны быть должным образом идентифицированы, смонтированы и затем просмотрены при просвечивании.

Состав фотолаборатории.

Основная функция темной комнаты – обеспечить полностью затемненную среду, в которой рентгеновская пленка может обрабатываться и обрабатываться для получения диагностических рентгенограмм с помощью эффективной, точной и стандартизированной процедуры.

Оборудование для фотолаборатории

 Темная комната должна содержать следующую инфраструктуру:

Светобезопасность

  1. Видимый источник света (ламповые лампы)

Рабочая зона для загрузки экстраоральных кассет

  1. Резервуары для обработки
  2. Термометр и секундомер
  3. Сушилка

Хранилище неэкспонированных пленок

Вытяжка и соответствующая вентиляция.

Требования к фотолаборатории для проявки рентгеновских снимков

Темная комната должна быть правильно спроектирована и хорошо оборудована. Хорошо спланированная фотолаборатория упрощает обработку. Идеальная фотолаборатория должна иметь следующие характеристики:

  • Удобное расположение
  • Место для хранения реактивов для обработки рентгеновских пленок
Мир неразрушающего контроля