Термографическая пленка

Термографическая пленка

Термографическая пленка

Термографическая пленка – это фото-термографическая эмульсия, чувствительная к ультрафиолетовому излучению, покрытая с обеих сторон полимерной пленкой, которая по своей природе поглощает ультрафиолетовое излучение, предотвращая эффекты наложения при термографической печати очень популярна в медицине.

Проблемы в работе с термографической плёнкой

Обратная передача освещения изображения. Особенно выгодно генерировать рентгеновские изображения внутри кассеты, имеющей экраны, усиливающие (преобразовывающие) рентгеновские лучи, на каждой основной внутренней поверхности кассеты.

Внутри кассеты используется чувствительная к излучению пленка, имеющая отдельную эмульсию на каждой стороне прозрачной несущей пленки. Каждая эмульсия чувствительна к длинам волн излучения соседнего усиливающего экрана, причем оба экрана обычно излучают на одной или примерно одинаковой длине волны.

Такая система весьма полезна, но при использовании пленки с двусторонним покрытием возникает значительная проблема. Свет от одного экрана, который не поглощается или не ослабляется соседней эмульсией, будет проходить через несущий слой, возможно, образуя скрытое изображение на противоположном эмульсионном слое.

пленка термографическая характеристики

Изображение 1 из 7

Эффект наложения или кроссовера при термографической печати

Это изображение именуется в искусстве кроссовером или наложением. Проблема с этим изображением, сформированным кроссовером, заключается в том, что оно находится дальше от излучающего экрана. Поскольку испускаемое излучение не движется исключительно перпендикулярно поверхности экрана, скрытое изображение, сформированное перекрестным излучением, имеет гораздо более низкое разрешение, чем изображение, сформированное в соседнем слое эмульсии.

Во всех средах получения изображений, где в кассетах используются системы формирования изображений с двухсторонним покрытием, особенно в медицинской визуализации и даже более конкретно в промышленной радиографической визуализации, эта потеря разрешения нежелательна.

Традиционным средством уменьшения кроссовера является добавление красителей в прозрачный несущий слой или на него, причем краситель поглощает видимое излучение, испускаемое усиливающими / преобразующими экранами.

Дата создание термографической плёнки

Такие системы показаны в патентах США №№4,803,150, 4,478,933, 4,425,426 и 4,500,631. В заявке Европейским патентным бюро патент за номером №0350883 А2, опубликованной 17 января 1990 г., раскрыто использование двух экранов с разными длинами волн излучения и двух эмульсий, причем каждая эмульсия спектрально чувствительна только к одному из излучающих экранов, чтобы уменьшить кроссовер, очень важно если у вас медицинская термографическая плёнка.

Описание работы и технология термографической пленки.

Дуплитизированные светочувствительные элементы представляют собой материалы для изображения, содержащие прозрачную основу с по меньшей мере по одному отдельному изображаемому слою с каждой стороны прозрачной основы. Обычно дублированные элементы содержат прозрачная полимерная пленочная основа, имеющая по одному светочувствительному изображающему слою на каждой основной поверхности основы.

Слои отображения обычно представляют собой фотографические слои галогенида серебра, фототермографические изображения (например, сухое серебро). Слои, диазониевые светочувствительные, термически проявляющиеся слои (например, диазосвязывающие слои, слои отбеливателя красителя и слои окисления лейкокрасителя), фотополимеризуемые слои и т.п.

Использование светочувствительных слоев с максимальным уровнем спектральной чувствительности ниже 350 нм в дублированных было обнаружено, что при использовании полиэтилентерефталата в качестве прозрачного несущего слоя снижается перекрестное изображение. Эта полиэфирная пленка демонстрирует сильное поглощение ультрафиолетового излучения (оптическая плотность 0,3 при 350 нм, толщина 3 мил (0,076 мм);

Светочувствительность и оптическая плотность

Оптическая плотность 1,0 при 31 3 нм, толщине 3 мил (0,076 мм); 2.3 оптическая плотность при 31 0 нм, толщина 0,076 мм; и 3,0 оптической плотности или выше от 200 до 300 нм при толщине пленки 0,076 мм).

Предпочтительная высокая чувствительность эмульсии составляет от 250 до 340 нм.

Виды светочувствительных систем, которые больше всего выиграют от практического применения этого изобретения, – это те системы с максимальной чувствительностью от 350 до 200 нм. Система, использующая фототермографические эмульсии галогенида серебра на обеих сторонах полиэфирной основы, была бы особенно предпочтительной.

Определенный эмульсии не демонстрируют четко определенной пиковой чувствительности, но демонстрируют диапазон сильной чувствительности, который эффективно охватывает диапазон длин волн 25–100 нм в ультрафиолетовой области. Поэтому материалы для фототермографических изображений на основе галогенида серебра, часто называемые композициями «сухое серебро», потому что Для получения окончательного изображения не требуется жидкое проявление, что известно в данной области техники в течение многих лет.

Визуализирующие материалы в термографичечской плёнке

Эти визуализирующие материалы в основном содержат светочувствительный, восстанавливаемый источник серебра, светочувствительный материал. Который образует серебро при облучении, и восстанавливающий агент для источника серебра. Светочувствительный материал обычно представляет собой фотографический галогенид серебра, который должен находиться в каталитической близости от светочувствительного источника серебра.

Каталитическая близость – это тесная физическая ассоциация этих двух материалов, так что когда серебряные пятнышки или ядра образуются при облучении или световой экспозиции фотографического галогенида серебра, эти ядра способны катализируют восстановление источника серебра восстановителем.

Восстановления ионов серебра

Давно известно, что серебро – это катализатор восстановления ионов серебра и предшественник светочувствительного галогенида серебра, образующего серебро могут быть помещены в каталитическую близость с источником серебра рядом различных способов, таких как частичное метатезис источника серебра с галогенсодержащим источником.

Источником серебра, используемым в этой области техники, является материал, содержащий ионы серебра. Самый ранний и еще предпочтительный источник включает соли серебра длинноцепочечных карбоновых кислот, обычно с 10-30 атомами углерода.

В основном использовались серебряная соль бегеновой кислоты или смеси кислот с аналогичной молекулярной массой. Соли были предложены другие органические кислоты или другие органические материалы, такие как имидазолаты серебра, и патент США No. В US 4260677 раскрыто использование комплексов неорганических или органических солей серебра в качестве материалов источника изображений.

Как в фотографических, так и в фото-термографических эмульсиях воздействие света на галогенид серебра приводит к небольшие кластеры атомов серебра. Распределение этих кластеров по изображению известно в данной области техники как скрытый образ. Это скрытое изображение обычно не видно обычными средствами, и светочувствительное изделие необходимо дополнительно обрабатывается с целью создания визуального образа.

Визуальный образ в создается каталитическим восстановлением серебра.

Фото-термографический химический состав плёнки

Обычно фото-термографический химический состав готовится в единой композиции со связующим, и образуются любым способом, не повышающим чувствительность к галогениду серебра в химии.

Обычная фото-термографическая химия галогенида серебра используется в качестве фототермографической химии. Также можно использовать источники галогенида или предварительно сформированные источники галогенида серебра. Любая из различных фототермографических сред, такая как полные мыла, частичные мыла, полные соли и т.п., может использоваться в фототермографическая химия, содержащаяся в частицах.

Традиционная термографическая медицинская плёнка и её химия, включает фоточувствительный галогенид серебра катализатор, серебряный соединение, способное восстанавливаться с образованием металлического серебряного изображения (например, соли серебра, как органические, так и неорганические, и комплексы серебра, обычно светочувствительные серебряные материалы), проявляющий агент для иона серебра (мягкий восстановитель для иона серебра) и связующее.

Цветная термографическая пленка

Цветные фототермографические системы дополнительно содержат лейкокраситель или проявитель, образующий краситель (отдельно или в комбинации с проявителем для иона серебра), или цветной фотографический проявитель, который требует использования цветного фотографического проявителя в качестве проявителя для иона серебра. Таким образом они могут использоваться как отрицательные, так и положительные системы.

Лейкокрасители и проявители, образующие краситель, используемые в плёнке и могут быть любыми бесцветными или слегка окрашенными окрашенные (то есть Dmax менее 0,2 при концентрации 5% по весу в прозрачном связующем толщиной 20 микрон слой) соединение, которое при окислении образует видимый краситель.

Состав должен быть окисляемым до окрашенного состояния.

Соединения, которые чувствительны к pH и окисляются до окрашенного состояния, полезны, но не предпочтительны, в то время как соединения, чувствительные только к изменениям pH, не включаются в термин «лейкокрасители», поскольку они не являются и не окисляется до окрашенной формы.

Красители, образованные из лейкокрасителей в различных цветообразующих частицах, конечно, должны быть разными.

Также требуется разница в максимальном отражающем или пропускаемом коэффициенте поглощения не менее 60 нм. Желательно максимум поглощения образующихся красителей будет отличаться от 80 до 100 нм. Когда должны образоваться три красителя, два должен отличаться хотя бы на эти минимумы, а третий должен отличаться хотя бы от одного из других красителей на не менее 40 не менее 150 нм и предпочтительно не менее 200 или даже не менее 250 нм. Это обеспечит хороший, полный цветовой диапазон для окончательного изображения.

Фото-термографическая химия в плёнке

Обычная фототермографическая химия обычно строится как один или два слоя на подложке термографической плёнки.

Однослойные конструкции должны содержать исходный материал серебра, галогенид серебра, проявитель и связующее. А также необязательные дополнительные материалы, такие как тонеры, добавки для покрытия и другие адъюванты. Двухслойные конструкции должны содержать источник серебра и галогенид серебра в одном слое эмульсии.

Галогенид серебра может быть любым светочувствительным галогенидом серебра, таким как бромид серебра, йодид серебра, серебро, хлорид, бромиодид серебра, хлорбромиодид серебра, хлорбромид серебра и т. д. Они могут быть добавлены к слою любым способом, который помещает его в каталитическую близость к источнику серебра. Галогенид серебра обычно присутствует от 0,75 до 15 процентов по массе частицы, хотя можно использовать и большие количества.

Предпочтительно использовать от 1 до 10 процентов по массе галогенида серебра в слое, и наиболее предпочтительно использовать от 1,5 до 7,0 процентов.

Галогенид серебра может быть получен путем галогенизации на месте или с использованием предварительно сформированного галогенида серебра. Использование красителей, повышающих чувствительность к галогениду серебра, особенно желательно. Эти красители можно использовать для соответствия спектральной реакции эмульсий на спектральное излучение экранов-усилителей.

Восстановителем для иона серебра может быть любой материал, предпочтительно органический материал, который будет восстанавливать серебро ион металлического серебра.

Обычные проявители для фотографий, такие как фенидон, гидрохиноны и катехол, полезны, но предпочтительны восстановители затрудненного фенола.

Восстановитель должен присутствовать как 1 к 20 процентов по массе отображающей частицы. В двухслойной конструкции, если восстановитель находится во втором слой, немного более высокие пропорции, примерно от 2 до 20 процентов, как правило, более желательны.

Основа термографической медицинской плёнки

Основа термографическая плёнка должна быть прозрачной синтетической органической полимерной пленкой, которая состоит (без красителей, пигментов и поглощающие ультрафиолетовое излучение добавок, растворенные в полимере за исключением остаточного мономера) основа должна поглощать при оптической плотности не менее 0,3 на длине волны от 200 до 350 нм, соответствующей пику или диапазон сильной или значительной спектральной чувствительности по меньшей мере одной нанесенной на него эмульсии.

Предпочтительно обе эмульсии имеют максимальную спектральную чувствительность на длинах волн в пределах 20 нм друг от друга, а более предпочтительно в пределах 10 или 5 нм друг от друга.

Строение термографической плёнки

  1. Термографическая плёнка для изображения, содержащий органическую полимерную пленочную основу, которая является прозрачной и в видимой области электромагнитного спектра и поглощает ультрафиолетовое излучение на длине волны от 200 нм до 350 нм, причем каждая сторона указанной основы пленки имеет по крайней мере один фототермографический слой.

Чувствительный к ультрафиолетовому излучению слой на нем, имеющий спектральную чувствительность в пределах 20 нм от указанной длины волны между 200 нм и 350 нм, и указанная основа пленки имеет оптическую плотность не менее 0,3, если указанная по меньшей мере один слой, чувствительный к ультрафиолетовому излучению, является спектрально чувствительным.

  1. Материал по п.1, в котором каждая сторона упомянутой основы пленки имеет на ней светочувствительный слой. При этом спектральная чувствительность слоя по обе стороны от указанной основы пленки находится в пределах 5 нм друг от друга.
  2. Материал по пп.1, 2 или 3, в котором указанные чувствительные к ультрафиолетовому излучению слои представляют собой слои фото термографической эмульсию, содержащие фотографический галогенид серебра, исходный материал серебра, уменьшающий агент для иона серебра.

Медицинская термографическая пленка

На территории Российской федерации медицинская термографическая пленка представлена продукцией компании AGFA HEALTHCARE досутпы следующие модели.

Мир неразрушающего контроля