Виды излучения и проникающая способность

Когда проникающее излучение движется в материи от точки к точке, оно теряет свою энергию из-за различных взаимодействий с атомами
излучения и проникающая способность

Виды излучения и проникающая способность

Когда проникающее излучение движется в материи от точки к точке, оно теряет свою энергию из-за различных взаимодействий с атомами, с которыми сталкивается. Скорость, с которой происходит потеря энергии, зависит от типа энергии излучения, а также от плотности и атомного состава вещества, через которое оно проходит.

Различные типы проникающей радиации передают свою энергию веществу главным образом посредством возбуждения и ионизации орбитальных электронов. 

Виды излучения и проникающая способность

Термин «возбуждение» используется для описания взаимодействия, при котором электроны получают энергию от проходящей заряженной частицы, но не удаляются полностью из своего атома.

Возбужденные электроны могут впоследствии излучать энергию в форме рентгеновских лучей в процессе возврата в состояние с более низкой энергией.

Термин «ионизация» относится к полному удалению электрона из атома после передачи энергии от проходящей заряженной частицы.

При описании интенсивности ионизации часто используется термин «специфическая ионизация». Это определяется как количество ионных пар, образованных на единицу длины пути для данного типа излучения.

Рекомендуем вам посмотреть видео по этой теме на нашем сайте.

 

Более подробно про виды излучения и их проникающую способность

Также рекомендуем посмотреть видео про поникающее излучения Альфа, Бетта и Гамма частицы 

Из-за их двойного заряда и относительно низкой скорости альфа-частицы имеют высокую удельную ионизацию и относительно короткий диапазон в веществе (несколько сантиметров в воздухе и лишь доли миллиметра в ткани).

Бета-частицы имеют гораздо более низкую удельную ионизацию, чем альфа-частицы и, как правило, более широкий диапазон. Например, относительно энергичные бета-частицы имеют максимальную дальность полета семь метров в воздухе и восемь миллиметров в ткани.

С другой стороны, низкоэнергетические бета-версии H3 останавливаются только шестью миллиметрами воздуха или шестью микрометрами ткани.

Гамма-излучение используются в радиографическом контроля, рентгеновское излучение и нейтроны называются косвенно ионизирующим излучением, поскольку, не имея заряда, они напрямую не прикладывают импульсы к орбитальным электронам, как альфа- и бета-частицы. 

Электромагнитное излучение проходит через вещество, пока не появится возможность взаимодействия с частицей. Если частица является электроном, она может получить достаточно энергии для ионизации, после чего она вызывает дальнейшую ионизацию за счет прямого взаимодействия с другими электронами. 

В результате косвенно ионизирующее излучение (например, гамма-излучение, рентгеновское излучение и нейтроны) может вызвать высвобождение непосредственно ионизирующих частиц (электронов) глубоко в среде. Поскольку эти нейтральные излучения испытывают только случайные столкновения с веществом, они не имеют конечных расстояний, а скорее ослабляются экспоненциальным образом. 

Нейтроны теряют энергию в веществе в результате столкновений, которые передают кинетическую энергию. Этот процесс называется замедлением и наиболее эффективен, если вещество, с которым сталкиваются нейтроны, имеет примерно такую ​​же массу, что и нейтрон. При замедлении до той же средней энергии, что и вещество, с которым взаимодействует (тепловые энергии), нейтроны имеют гораздо больше шансов на взаимодействие с ядром. 

Такое взаимодействие может привести к тому, что материал станет радиоактивным или может вызвать излучение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.