Радиоактивное излучение альфа бета гамма

Когда энергия связи недостаточно сильна, чтобы удерживать ядро ​​атома вместе, атом считается нестабильным.
Радиоактивное излучение Альфа Бета Гамма

Радиоактивное излучение альфа бета гамма

Гамма-излучение является одним из трех типов естественной радиоактивности. Гамма-излучение — это электромагнитное излучение, подобное рентгеновскому излучению. Два других типа естественной радиоактивности — это альфа и бета излучение, которые находятся в форме частиц. Гамма-лучи являются наиболее энергичной формой электромагнитного излучения с очень короткой длиной волны менее одной десятой нанометра.

Гамма-излучение является продуктом радиоактивных атомов. В зависимости от отношения нейтронов к протонам в его ядре изотоп конкретного элемента может быть стабильным или нестабильным. Гамма-излучение активно используется в методах в неразрушающего контроля.

Когда энергия связи недостаточно сильна, чтобы удерживать ядро ​​атома вместе, атом считается нестабильным.

 Атомы с нестабильными ядрами постоянно меняются в результате дисбаланса энергии внутри ядра.

Со временем ядра нестабильных изотопов самопроизвольно распадаются или трансформируются в процессе, известном как радиоактивный распад.

Различные типы проникающего излучения могут испускаться из ядра и / или окружающих его электронов.

Нуклиды, которые подвергаются радиоактивному распаду, называются радионуклидами.

Любой материал, который содержит измеримые количества одного или нескольких радионуклидов, является радиоактивным материалом.

Типы излучения

Типы излучения вызванного радиоактивным распадом. Когда атом подвергается радиоактивному распаду, он испускает одну или несколько форм излучения с достаточной энергией для ионизации атомов, с которыми он взаимодействует. Более подробно ознакомиться с историей излечения.

Ионизирующее излучение может состоять из высокоскоростных субатомных частиц — выбрасываемых из ядра, или электромагнитного излучения (гамма-излучения), испускаемого либо ядром, либо орбитальными электронами.

Альфа излучение

Некоторые радионуклиды с высокой атомной массой (Ra226, U238, Pu239) распадаются под действием излучения альфа-частиц. Эти альфа-частицы представляют собой тесно связанные единицы из двух нейтронов и двух протонов в каждой (ядро He4) и имеют положительный заряд. Эмиссия альфа-частицы из ядра приводит к уменьшению двух единиц атомного номера (Z) и четырех единиц массового числа (A). Альфа-частицы испускаются с дискретными энергиями, характерными для конкретного преобразования, из которого они происходят. Все альфа-частицы от конкретного преобразования радионуклидов будут иметь одинаковые энергии.

Бета излучение

Ядро с нестабильным отношением нейтронов к протонам может распадаться за счет испускания высокоскоростного электрона, называемого бета-частицей. Это приводит к чистому изменению одной единицы атомного номера (Z). Бета-частицы имеют отрицательный заряд, и бета-частицы, испускаемые конкретным радионуклидом, будут иметь энергию в диапазоне от нуля до максимального значения, которое характерно для конкретного преобразования.

Гамма излучение

Ядро, находящееся в возбужденном состоянии, может испускать один или несколько фотонов (пакетов электромагнитного излучения) дискретных энергий. Излучение гамма-лучей не изменяет число протонов или нейтронов в ядре, но вместо этого приводит к перемещению ядра из состояния с более высокой энергией в состояние с более низкой энергией (от неустойчивого к стабильному). Гамма-излучение часто следует за бета-распадом, альфа-распадом и другими процессами ядерного распада.

Скорость распада изотопа (период полураспада)

Каждый радионуклид распадается со своей уникальной скоростью, которая не может быть изменена никаким химическим или физическим процессом. Полезным показателем этой скорости является период полураспада радионуклида. 

Период полураспада определяется как время, необходимое для снижения активности какого-либо конкретного радионуклида до половины его первоначального значения. Другими словами, половина атомов вернулась в более стабильное состояние материала.

Периоды полураспада радионуклидов варьируются от микросекунд до миллиардов лет.

Период полураспада двух широко используемых промышленных изотопов составляет 74 дня для иридия-192 и 5,3 года для кобальта-60. Более точные вычисления могут быть сделаны для периода полураспада этих материалов, однако, эти времена обычно используются.

гамма излучение время полураспада

Обратите внимание, что углерод-14 не используется в радиографии, но является одним из многих полезных радиоактивных изотопов, используемых для определения возраста окаменелостей.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.