Мир неразрушающего контроля
Сотрудничество с NOVA78

Неразрушающий контроль что такое?

Неразрушающий контроль
Что вы узнаете:

Неразрушающий контроль

Неразрушающий контроль – это метод испытаний и анализа, используемый промышленностью для оценки свойств материала, компонента, структуры или системы на предмет различий в характеристиках или дефектов и неоднородностей при сварке без повреждения оригинальной детали.

Неразрушающий контроль качества

Текущие методы испытаний НК включают в себя:

Акустическая эмиссионная проверка

Акустическая эмиссионная проверка

Это пассивный метод неразрушающего контроля, который основан на обнаружении коротких импульсов ультразвука, испускаемых активными трещинами под нагрузкой. Датчики, распределенные по поверхности структуры, обнаруживают АЭ. Можно даже обнаружить АЭ от пластификации в зонах повышенного напряжения до образования трещины. Нередко метод АЭ используется во время контрольных испытаний сосуда под давлением, а также является методом непрерывного мониторинга состояния конструкций, например, на мостах. Утечки и активная коррозия также являются обнаруживаемыми источниками АЭ.

Электромагнитное Испытание

Этот метод тестирования использует электрический ток или магнитное поле, которое пропускается через проводящую часть. Существует три типа электромагнитных испытаний, в том числе вихретоковые , полевые измерения переменного тока и дистанционные полевые испытания.

В вихретоковом контроле используется катушка переменного тока для наведения электромагнитного поля на испытательный образец,  измерение поля переменного тока  и дистанционное тестирование поля используют зонд для введения магнитного поля, а RFT обычно используется для испытания труб и трубопроводов.

Наземный проникающий радар

Этот геофизический метод неразрушающего контроля посылает радиолокационные импульсы через поверхность материала или подповерхностной структуры, такой как камень, лед, вода или почва. Волны отражаются или преломляются, когда сталкиваются с захороненным объектом или границей материала с различными электромагнитными свойствами.

Методы лазерного тестирования

Лазерное тестирование подразделяется на три категории: голографическое тестирование, лазерная профилометрия и лазерная ширография.

Голографическое тестирование использует лазер, чтобы обнаружить изменения на поверхности материала, который подвергся стрессу, такому как нагрев, давление или вибрация. Затем результаты сравниваются с неповрежденным эталонным образцом для выявления дефектов.

Лазерная профилометрия использует высокоскоростной вращающийся лазерный источник света и миниатюрную оптику для обнаружения коррозии, точечной коррозии, эрозии и трещин путем обнаружения изменений поверхности с помощью трехмерного изображения, полученного из топографии поверхности.

Лазерная ширография  использует лазерный свет для создания изображения до того, как поверхность нагружена и создается новое изображение. Эти изображения сравниваются друг с другом, чтобы определить наличие дефектов.

Проверка герметичности как в неразрушающем контроле

Испытания на утечку можно разбить на четыре различных метода – испытания на утечку из пузырьков, испытания на изменение давления, испытания на галогеновые диоды и испытания на масс-спектрометре.

  1. В испытаниях на утечку пузырьков используется резервуар с жидкостью или мыльный раствор для более крупных деталей, чтобы обнаружить утечку газа (обычно воздуха) из испытательного образца в форме пузырьков.
  2. Используется только в закрытых системах, при испытаниях на изменение давления используется либо давление, либо вакуум для контроля испытательного образца. Потеря давления или вакуума в течение заданного промежутка времени покажет, что в системе есть утечка. 
  3. В испытаниях на галогеновые диоды также используется давление для обнаружения утечек, за исключением того, что в этом случае воздух и индикаторный газ на основе галогена смешиваются друг с другом, а для обнаружения любых утечек используется блок обнаружения (или «анализатор») галогенных диодов.
  4. В масс-спектрометрическом тестировании используется гелий или гелий и воздушная смесь внутри испытательной камеры с помощью «анализатора» для обнаружения любых изменений в пробе воздуха, которые могут указывать на утечку. В качестве альтернативы, может быть использован вакуум, и в этом случае масс-спектрометр будет пробовать вакуумную камеру для обнаружения ионизированного гелия, который покажет, что произошла утечка.

Утечка магнитного потока

Этот метод использует мощный магнит для создания магнитных полей, которые насыщают стальные конструкции, такие как трубопроводы и резервуары. Затем датчик используется для обнаружения изменений плотности магнитного потока, которые показывают любое уменьшение материала из-за точечной коррозии, эрозии или коррозии трубопроводов.

Микроволновое тестирование

Этот метод ограничен для использования на диэлектрических материалах и использует микроволновые частоты, передаваемые и принимаемые тестовым зондом. Тестовый зонд обнаруживает изменения в диэлектрических свойствах, таких как усадочные полости, поры, посторонние материалы или трещины, и отображает результаты в виде сканирования B или C.

Неразрушающий контроль: капиллярный метод

Тестирование жидкого пенетранта (PT)

Капиллярный метод контроля. Испытание на проникающую способность жидкости включает нанесение жидкости с низкой вязкостью такой как  Checkmor 240 на испытуемый материал. Эта жидкость просачивается в любые дефекты, такие как трещины или пористость, до того, как будет применен проявитель проявитель LD7 , что позволяет проникающей жидкости просачиваться вверх и создавать видимые признаки дефекта. Испытания на проникающую способность жидкости могут проводиться с использованием удаляемых растворителем пенетрантов, моющихся водой или постэмульгируемых пенетрантов к примеру очиститель S76 .

Тестирование магнитных частиц (MT)

В этом процессе неразрушающего контроля используются магнитные поля для обнаружения разрывов на поверхности или вблизи поверхности ферромагнитных материалов. Магнитное поле может быть создано с помощью постоянного магнита или электромагнита, который требует применения тока.

Магнитное поле будет выделять любые неоднородности, поскольку линии магнитного потока вызывают утечку, что можно увидеть, используя магнитные частицы, которые втягиваются в разрыв. К примеру магнитные частицы  или

Нейтронный рентгенографический контроль

Нейтронная радиография использует пучок нейтронов низкой энергии для проникновения в заготовку. В то время как балка прозрачна в металлических материалах, большинство органических материалов позволяют увидеть луч, что позволяет просматривать и исследовать структурные и внутренние компоненты для выявления дефектов.

Радиографическое тестирование (RT)

Неразрушающий контроль - радиографическое тестирование

Радиографическое тестирование  использует излучение, прошедшее через образец для обнаружения дефектов. Рентгеновские лучи обычно используются для тонких или менее плотных материалов, в то время как гамма-лучи используются для более толстых или плотных предметов. Результаты могут быть обработаны с использованием пленочной радиографии и рентгеновской плёнки, компьютерной рентгенографии, компьютерной томографии или  цифровой рентгенографии. Какой бы метод ни использовался, излучение будет показывать разрывы в материале из-за силы излучения. Для использования этого метода необходима рентгеновская плёнка такая как: пленка Аgfa F8, пленка Аgfa D6, пленка Аgfa D4 от компании General Electrics.

Тепловое / инфракрасное тестирование

Инфракрасное тестирование или термография использует датчики для определения длины волны инфракрасного света, излучаемого с поверхности объекта, который можно использовать для оценки его состояния.

Пассивная термография использует датчики для измерения длины волны испускаемого излучения, и, если излучательная способность известна или может быть оценена, температура может быть рассчитана и отображена в виде цифрового показания или в виде изображения в цвете ложного цвета. Это полезно для обнаружения перегрева подшипников, двигателей или электрических компонентов и широко используется для контроля потерь тепла в зданиях. Для этого обычно используются тепловизоры к примеру Testo-870-1

Активная термография вызывает градиент температуры через структуру. Элементы в нем, которые влияют на тепловой поток, приводят к изменениям температуры поверхности, которые можно анализировать для определения состояния компонента. Часто используется для обнаружения поверхностных расслоений или дефектов соединения в композитах.

Ультразвуковой контроль

Ультразвуковой контроль влечет за собой передачу высокочастотного звука в материал для взаимодействия с элементами в материале, которые отражают или ослабляют его. Ультразвуковой контроль в целом делится на

  1. импульсное эхо
  2. сквозную передачу (TT)
  3. время дифракции полета.

Инспекция импульсными звуками

Этот метод вводит звуковой луч в поверхность испытуемого материала. Звук будет проходить через деталь, либо достигая задней стенки материала, а затем возвращаясь к преобразователю или возвращаясь рано, когда отражается от разрыва внутри детали. Если акустическая скорость известна, то записанный интервал времени используется для определения пройденного расстояния в материале.

Сквозное тестирование

TT использует отдельные преобразователи для излучения и приема звука. Передающий зонд расположен на одной стороне тестового образца, а приемный датчик на другой стороне. Когда звук проходит через компонент, он ослабляется такими элементами, как пористость. Измерение толщины обычно невозможно с этим методом.

Время дифракции полета 

Дифракция – это процесс изменения длины волны звука, когда он взаимодействует с разрывом в материале. Этот механизм используется в ситуациях, когда невозможно получить истинное отражение, но возникает достаточная дифракция, чтобы изменить время прохождения звука в системе уловки основного тона. Этот метод используется для обнаружения кончика дефекта, который расположен перпендикулярно поверхности контакта зонда. Время дифракции полета также используется для проверки задней стенки на наличие коррозии в трубопрводе или сосуде.

Иммерсионное тестирование

Требование влажного соединения ультразвукового зонда с деталью может быть проблемой для больших или сложных геометрических образцов. Для удобства эти детали погружены в воду – обычно в погружной бак. Этот метод обычно усиливается с помощью исполнительных механизмов, которые перемещают деталь и / или зонд внутри резервуара во время ультразвукового контроля на иммерсионное тестирование.

Испытание с воздушной связью

Определенные осмотры и материалы не могут допускать применения с мокрой связью, поэтому при определенных обстоятельствах может проводиться ультразвуковое испытание с воздушной связью. Это влечет за собой применение звука через воздушный зазор. Это обычно влечет за собой использование более низкой частоты проверки.

Испытание электромагнитного акустического преобразователя (EMAT)

EMAT Testing – это метод бесконтактного контроля, в котором используется генерация и прием электромагнитного звука без непосредственного контакта или мокрого соединения с деталью. EMAT особенно полезны для чрезмерно горячей, холодной, чистой или сухой среды. Как и в случае обычного ультразвука, EMAT могут создавать нормальные и угловые лучи, а также другие моды, такие как направляемые волны.

Волноводное тестирование 

Идеально подходит для тестирования труб и трубопровод на больших расстояниях, при испытаниях с волновыми волнами используются формы ультразвуковых волн для отражения изменений в стенке трубы, которые затем отправляются на компьютер для контроля и анализа.

Испытание на управляемой волне может проводиться с использованием испытаний на средние и дальние расстояния – ультразвуковые испытания на средних волнах и ультразвуковые испытания на больших волнах. Методы испытания малых волн охватывают область от 25 мм до 3000 мм, в то время как большие волны покрывает расстояния, превышающие это, и может использоваться для проверки областей на сотнях метров из одного места.

Неразрушающий контроль: Ультразвуковые методы тестирования

Неразрушающий контроль - ультразвуковой метод

Автоматизированная проверка

Преимущество автоматизации достигается за счет интеграции датчиков неразрушающего контроля со стандартными коммерчески доступными промышленными роботами, а также совместными роботами, также известными как «крот или свинья». Специально написанное программное обеспечение для сбора и визуализации данных создает удобный и интуитивно понятный пользовательский интерфейс, который можно адаптировать к конкретным потребностям.

Ультразвуковой контроль фазированной решетки

Зонд для контроля фазированной решетки отличается от обычных зондов ультразвука тем, что они состоят из набора отдельных элементов, которые могут быть импульсными независимо. Управляя временем срабатывания каждого элемента, можно фокусировать звуковые лучи или управлять ими. Проводя луч по диапазону углов или глубин, можно получить вид в поперечном сечении с использованием одного зонда, где при обычном ультра звуке может потребоваться несколько комбинаций зонда и клина. Зонд может быть создан из нескольких элементов, и его можно индексировать электронным способом по всей длине массива для создания широкого сканирования.

Полный захват матрицы

Является развитием техники ультразвукового контроля фазированной решетки и использует те же датчики. Его главное преимущество заключается в том, что нет необходимости фокусировать или направлять луч, поскольку вся сфера интереса находится в фокусе. Это также относительно терпимо к смещенным недостаткам и структурному шуму. Это делает его очень простым в настройке и использовании. Недостатком является то, что размеры файлов очень велики, а скорость сбора данных может быть ниже, чем при использовании ЗФР.

Вибрационный анализ

В этом процессе используются датчики для измерения сигнатур вибрации от вращающегося оборудования для оценки состояния оборудования. Используемые типы датчиков включают датчики смещения, датчики скорости и акселерометры. 

Визуальное тестирование

Визуальное тестирование или визуальный метод неразрушающего контроля также известное как визуальный осмотр, является одним из наиболее распространенных методов, при котором оператор смотрит на образец. Этому может помочь использование оптических инструментов, таких как увеличительные стекла или компьютерные системы (известные как «Удаленный просмотр»).

Этот метод позволяет обнаруживать коррозию, перекос, повреждения, трещины и многое другое. Визуальное тестирование присуще большинству других типов неразрушающего контроля, поскольку они обычно требуют от оператора поиска дефектов.

Услуги по неразрушающему контролю

Услуги по неразрушающему контролю обычно предлагает лаборатория по неразрушающему контролю. Узнайте, в каких областях мы можем вам помочь.

Оборудование по неразрушающему контролю

Вы можете приобрести у нас любое оборудование по неразрушающему контролю в нашем магазине. Отправьте нам заявку на расчет на наш адрес Info@nova78.ru

Мир неразрушающего контроля