Рентгеновские пленки — всё о плёнках!

Самая полная статья о рентгеновских пленках. Как выбирать? Как проверять? Типы пленок и их характеристики.

Рентгеновские пленки для рентгенографии

Рентгеновская пленка состоит из эмульсионно-желатинсодержащих радиационно-чувствительных кристаллов галогенида серебра. Это такие вещества как бромид серебра или хлорид серебра, и гибкой прозрачной основы с голубым оттенком.

Эмульсия отличается от тех, которые используются в других типах фотопленок, чтобы объяснить отличительные характеристики гамма-лучей и рентгеновских лучей, но рентгеновские пленки чувствительны к свету. Обычно они покрыты с обеих сторон основы слоями с толщиной около 0,0003 см. Нанесение эмульсии с обеих сторон основы удваивает количество радиационно-чувствительного галогенида серебра и, таким образом, увеличивает скорость работы пленки.

рентгеновская пленка

Эмульсионные слои на рентгеновских пленках достаточно тонкие, поэтому их проявление, закрепление и высыхание могут быть выполнены в разумные сроки.

Некоторые пленки, используемые для рентгенографии, имеют только эмульсию на одной стороне, которая обеспечивает наибольшую детализацию изображения.

Ознакомьтесь с этими интересными снимками, а ниже мы расскажем как получаются такие снимки.

рентген снимок слоненок

Изображение 1 из 27

Техника проявления пленки 

Когда рентгеновские лучи, гамма-лучи или свет попадают на зерна чувствительного галогенида серебра в эмульсии, некоторые из ионов Br  освобождаются и захватываются ионами Ag +  Это изменение имеет настолько малую природу, что его невозможно обнаружить обычными физическими методами, и называется «скрытое (скрытое) изображение». Однако открытые зерна теперь более чувствительны к процессу восстановления при воздействии химического раствора (проявителя), и реакция приводит к образованию черного металлического серебра. Именно это серебро, подвешенное в желатине с обеих сторон основы, создает образ. 

 

Выбор рентгеновской пленки

Выбор пленки при рентгенографии любого конкретного компонента зависит от ряда различных факторов. Ниже перечислены некоторые факторы, которые необходимо учитывать при выборе рентгеновской пленки и проработке радиографического метода.

  1. Состав, форма и размер исследуемой детали и в некоторых случаях ее вес и местоположение.
  2. Тип используемого излучения, будь то рентгеновское излучение от генератора рентгеновского излучения или гамма-излучение от радиоактивного источника.
  3. Киловольты доступны с рентгеновским оборудованием или интенсивностью гамма-излучения.
  4. Важность высокой рентгенографической детализации или необходимость быстрых и экономичных результатов используемых в методах неразрушающего контроля.

Выбор подходящей пленки и подборка оптимальной рентгенографической техники обычно предполагает достижение баланса между рядом противоположных факторов.

Если вам нужно высокое разрешение и контрастная чувствительность на снимке, а не быстрые снимки, то следует использовать более медленную и более мелкозернистую пленку.

Очень хорошо проявила себя рентгеновская пленка agfa structurix

Упаковка рентгеновской пленки

Радиографическую пленку можно приобрести в нескольких вариантах упаковки. 

Отдельные листы в коробке

При подготовке к использованию каждый лист должен быть загружен в кассету или держатель пленки в темной комнате, чтобы защитить его от воздействия света. Листы доступны в различных размерах и могут быть приобретены с или без чередования бумаги. Чередующиеся пакеты имеют слой бумаги, который отделяет каждый кусок пленки. Чередующаяся бумага удаляется перед загрузкой пленки в держатель пленки.

Многие пользователи находят бумагу для чередования полезной для разделения листов пленки и предлагают некоторую защиту от царапин и грязи во время обработки.

Промышленные рентгеновские пленки также доступны в форме, в которой каждый лист заключен в светонепроницаемый конверт.

Светонепроницаемые конверты

Пленка может быть открыта с любой стороны, не снимая ее с защитной упаковки. Разрывная полоска позволяет легко удалить пленку в темной комнате для обработки. Преимущество этой формы упаковки состоит в том, что исключается процесс загрузки держателей пленки в темной комнате. Рентгеновская пленка полностью защищена от отпечатков пальцев и грязи до тех пор, пока пленка не будет извлечена из конверта для обработки

упаковка рентгеновской пленки конверты.

Упаковка в рулоны

Упакованная пленка также доступна в рулонах, что позволяет радиографу разрезать пленку на любую длину. Концы упаковки запечатаны изолентой в темной комнате.

В таких приложениях, как рентгенография кольцевых сварных швов и исследование длинных соединений на фюзеляже самолета, большие длины пленки дают большое экономическое преимущество. Пленка оборачивается вокруг внешней стороны конструкции, а источник излучения располагается по оси внутри, что позволяет исследовать большую площадь за одну экспозицию.

Пленка в конверте 

Пленку в конверте можно приобрести с пленкой, расположенной между двумя экранами из оксида свинца. Экраны предназначены для уменьшения рассеянного излучения при уровнях энергии ниже 150 кэВ и в качестве экранов усиления выше 150 кэВ.

 

Правила обращения с рентгеновскими пленками

С рентгеновской пленкой всегда следует обращаться осторожно, чтобы избежать на неё физических нагрузок — таких как давление, сминание, изгиб, трение и т. д.

Всякий раз, когда пленки загружаются в полугибкие держатели и используются внешние зажимные устройства, необходимо быть уверенным, что давление оказанное на неё равномерно. Если в проявленной пленки оказываются некоторые белые пятна, например, на незашлифованном сварном шве. То давление на пленку может быть достаточно большим, и образовались десенсибилизированные участки на снимке.

Обращать на давление оказываемое на пленку особенно важно при использовании упакованных в конверты пленок.

Избегайте следов от контакта с влажными или загрязненными пальцами обрабатывающих химикатов, а также обжимных следов, при работе с крупные пленками они всегда держатся за края, что позволяет им свободно висеть. Держите запас чистых полотенец  под рукой, чтобы у вас всегда были чистые руки.

Использование пленок в конвертах позволяет избежать многих из этих проблем до тех пор, пока конверт не будет открыт для обработки.

Другая важная мера предосторожности — избегать быстрого вытягивания пленки из картонных коробок, держателей экспонирования или кассет.

Если быстро вытягивать пленку то появиться круглые или древовидные черные отметины на рентгеновском снимке, которые иногда возникают из-за статических электрических разрядов.

 

Просмотр рентгеновских снимков

Пленка, подвергающаяся воздействию рентгеновского или гамма-излучения обычно просматриваются на световом коробе. Тем не менее, становится все более популярным оцифровывать рентгенограммы и просматривать их на мониторе с высоким разрешением. Правильные условия просмотра очень важны при интерпретации рентгенограммы. Условия просмотра могут улучшить или ухудшить тонкие детали рентгенограмм.

Правила просмотра пленки

Прежде чем приступить к оценке снимка, следует рассмотреть оборудование и зону осмотра.

просмотр рентгеновского снимка

Область должна быть чистой и свободной от отвлекающих материалов. Лупы, маскирующие средства и пленочные маркеры должны быть под рукой. Тонкие хлопчатобумажные перчатки должны быть в наличии. И должны быть одеты на руках, чтобы предотвратить появление отпечатков пальцев на снимке. Уровень окружающего освещения должен быть низким. 

Часто рекомендуется уровень окружающего освещения менее 2 фк, но в комнате наблюдения предпочтительнее приглушенное освещение (а не полная темнота). Яркость окружения должна быть примерно такой же, как область интереса на рентгенограмме. Освещение помещения должно быть организовано так, чтобы не было отражений от поверхности исследуемой пленки.

Рентгенографический процесс должен выполняться в соответствии с письменной процедурой или правилами установленными на предприятии в лаборатории, в соответствии с требованиями договорных документов. Требуемые документы должны быть доступны в области просмотра и использоваться по мере необходимости при оценке компонентов.

Радиографическое качество и приемлемость пленки, как того требует процедура, должны быть сначала определены.

Следует убедиться, что рентгенограмма была получена с правильной плотностью на верный тип пленки и что она содержит правильную идентификационную информацию.

Также следует убедиться, что использовался соответствующий индикатор качества изображения и был достигнут требуемый уровень чувствительности.

Затем следует проверить рентгенограмму, чтобы убедиться, что она не содержит артефактов обработки и обработки, которые могут маскировать неоднородности или другие представляющие интерес детали.

Как только рентгенограмма пройдет эти первоначальные проверки, она готова к интерпретации.

Рентгенографическая интерпретация снимков

Рентгенографическая интерпретация снимков — это приобретенный навык, сочетающий остроту зрения со знанием материалов, производственных процессов и связанных с ними дефектов.

Если компонент проверяется во время эксплуатации, полезно знать приложенные нагрузки и историю компонента. Процесс просмотра рентгеновский пленок (например, слева направо, сверху вниз и т. д.) Полезен и ограничивает просмотр области на рентгенограмме. Этот процесс часто развивается со временем и индивидуализируется. Та часть снимка которая не нуждается в интерпретации пропускается, что является явным отдыхом для сотрудников. Ум и глаза должны иногда отдыхать при интерпретации снимков.

При просмотре конкретной области такие методы, как использование небольшого источника света и перемещение рентгенограммы над небольшим источником света или изменение интенсивности источника света, помогут радиографу определить соответствующие дефекты.

При необходимости следует также использовать увеличительные инструменты, чтобы помочь идентифицировать и оценить показания.

Просмотр же самого проверяемого компонента — очень часто помогает понять детали, которые видны на рентгенограмме.

Интерпретация рентгенограмм — это приобретенный навык, который со временем совершенствуется. Используя соответствующее оборудование и разрабатывая последовательные процессы оценки, мы увеличим свою вероятность обнаружения дефектов.

 

Плотность рентгеновской пленки

Технически плотность рентгеновской пленки = следует называть «пропускной плотностью», потому как она связана с прозрачной основной пленкой, так как это мера света прошедшего через пленку. Плотность снимка представляет собой логарифм двух измерений: интенсивности света, падающего на пленку (I 0 ), и интенсивности света, прошедшего через пленку (I t ). Это отношение обратно пропорционально коэффициенту пропускания.

Как и в децибелах, использование логарифма отношения позволяет описывать отношения существенно разных размеров с помощью простой работы с числами. В следующей таблице показана взаимосвязь между количеством прошедшего света и рассчитанной плотностью пленки.

Коэффициент пропускания 
(I т / I 0 )

Процент пропускания

Инверсия пропускания 
(I 0 / I t )

Плотность пленки 
(Log (I 0 / It ))
1,0
100%
1
0
0,1
10%
10
1
0,01
1%
100
2
0,001
0,1%
1000
3
0,0001
0,01%
10000
4
0,00001
0,001%
100000
5
0.000001
0,0001%
1000000
6
0.0000001
0,00001%
10000000
7

Из этой таблицы видно, что значение плотности 2,0 является результатом только одного процента падающего света, проходящего через пленку. При плотности 4,0 только 0,01% прошедшего света достигает обратной стороны пленки. Промышленные нормы и стандарты обычно требуют, чтобы рентгенограмма имела плотность от 2,0 до 4,0 для приемлемого просмотра обычными средствами. Контраст пленки увеличивается с увеличением плотности, поэтому в общем, чем выше плотность, тем лучше. Для оцифровки снимков, часто используются плотности выше 4,0, поскольку системы оцифровки могут захватывать и отображать информацию повторно, для удобного просмотра информации пользуются плотностью до 6,0.

Плотность пленки измеряется денситометром.просто имеет фотоэлектрический датчик, который измеряет количество света, прошедшего через кусок пленки. Снимок помещается между источником света и датчиком, и прибор производит измерение плотности.

Денситометр

 

Характеристики рентгеновской пленки

В пленочной радиографии число фотонов, достигающих пленки, определяет, насколько плотной будет пленка, когда другие факторы, такие как время проявления, поддерживаются постоянными. Количество фотонов, достигающих пленки, является функцией интенсивности излучения и времени. В течение которого снимок подвергается воздействию излучения. Термин, используемый для описания контроля количества фотонов, попадающих в пленку, называется «экспозиция».

Различные типы рентгенографических пленок по-разному реагируют на определенную степень воздействия.

Производители пленки обычно характеризуют свою пленку, чтобы определить взаимосвязь между применяемой экспозицией и результирующей плотностью пленки. 

Это соотношение обычно варьируется в диапазоне плотностей пленки, поэтому данные представлены в виде кривой, такой как кривая для Kodak AA400, показанной справа. График называется характеристики пленки на кривой, также возможны названия: сенситометрической кривой, кривой плотности или кривой H и D (названной в честь разработчиков Hurter и Driffield).

«Сенситометрия» — это наука об измерении реакции фотографических эмульсий на свет или излучение.

 

Характеристики плёнки

На графиках в пленках — используется логарифмическая шкала или значения записываются в логарифмических единицах на линейной шкале для сжатия оси x. Кроме того, относительные значения воздействия (без единиц измерения) часто используются. Относительное воздействие — это отношение двух воздействий. Например, если одна пленка экспонируется при 100 кэВ в течение 6 мАмин, а вторая пленка экспонируется при той же энергии в течение 3 мАмин, то относительная экспозиция будет равна 2.

На изображении непосредственно ниже показаны три характеристические кривые пленки с нанесенным графиком относительной экспозиции. В логарифмическом масштабе, в то время как изображение ниже и справа показывает логарифмическую относительную экспозицию, нанесенную в линейном масштабе.

стандартные характеристики пленок

Использование логарифма относительной шкалы воздействия позволяет легко сравнивать два набора значений, что является основным использованием кривых. Кривые характеристик пленки могут использоваться для корректировки экспозиции, используемой для получения рентгенограммы с определенной плотностью, для экспозиции, которая создаст вторую рентгенограмму с более высокой или меньшей плотностью пленки. Кривые также можно использовать для соотнесения экспозиции, полученной с одним типом пленки, с экспозицией, необходимой для получения рентгенограммы такой же плотности со вторым типом пленки.

Регулировка экспозиции для получения различного качества снимка

Предположим, что пленка B экспонировалась при 140 кэВ при 1 мА в течение 10 секунд и полученная рентгенограмма имела плотность в интересующей нас области 1,0. Спецификации по работе обычно, говорят нам, что нужно нужно использовать плотность пленки 2,0 чтобы получить более качественный снимок.  Из характеристической кривой пленки определяются относительные экспозиции для фактической плотности и желаемой плотности, а отношение этих двух значений к друг другу — используется нами для регулировки фактической экспозиции. В этом первом примере будет использован график с логарифмическим относительным воздействием и линейной осью X.

Из графика сначала определим разницу между воздействием фактической и желаемой плотности. Целевая плотность 2,5 используется, чтобы гарантировать, что воздействие производит плотность выше минимального требования 2,0. Логарифм относительной экспозиции при плотности 1,0 составляет 1,62, а логарифм относительной экспозиции при плотности пленки 2,5 составляет 2,12. Разница между двумя значениями составляет 0,5.

Возьмите анти-логарифм этого значения, чтобы изменить его от логарифмического относительного воздействия на просто относительное воздействие, и это значение равно 3,16. Поэтому экспозицию, используемую для создания исходной рентгенограммы с плотностью 1,0 необходимо умножить на 3,16 чтобы получить рентгенограмму с желаемой плотностью 2,5. Экспозиция исходного рентгеновского излучения составляла 10 мАс, поэтому новая экспозиция должна составлять 10 мАс x 3,16 или 31,6 мАс при 140 кэВ.

экспозиция плёнки

 

 

Другое использование характеристических кривых пленки — это настройка экспозиции при переключении типов пленки.

Расположение характеристических кривых разных пленок вдоль оси x связано со скоростью пленки. Чем дальше вправо находится кривая на диаграмме, тем медленнее скорость пленки.

Следует отметить, что две используемые кривые указываются с одинаковой энергией излучения.

Форма характеристической кривой в значительной степени не зависит от длины волны рентгеновского или гамма-излучения, но расположение кривой вдоль оси x относительно кривой другой пленки зависит от количества излучения.

Предположим, что приемлемая рентгенограмма с плотностью 2,5 была получена путем экспонирования пленки. В течение 30 секунд при 1 мА и 130 кэВ. Теперь необходимо осмотреть деталь, используя пленку B. Экспозицию можно отрегулировать, следуя вышеописанному способу, поскольку на двух пленочных характеристических кривых были получены примерно одинаковое качество излучения.

Для этого примера характерные кривые для пленки A и B показаны на диаграмме, показывающей относительную экспозицию в логарифмическом масштабе. Установлено, что относительная экспозиция, обеспечивающая плотность 2,5 на пленке А, составляет 68. Относительная экспозиция, которая должна давать плотность 2,5 на пленке В, составляет 140. Относительная экспозиция пленки В примерно в два раза больше, чем пленки А. или 2.1, чтобы быть более точным. Следовательно, для получения рентгенограммы с плотностью 2,5 с пленкой B экспозиция должна быть 30 мАс × 2,1 или 62 мАс.

Рентгеновская пленка тарактеристики

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.